新闻 News
 学术报告 Colloquia
 会议 Conferences

学术报告 Colloquia
当前位置: 首页 Home>>新闻与活动 News and Events>>学术报告 Colloquia>>正文

学术报告一

报告题目:星际复杂有机分子形成模型进展

报 告 人:常强 教授 (山东理工大学)

报告时间:423 14:00-15:00

报告地点:天文楼2111

报告摘要:

在观测到的200多种星际分子中,那些含有碳原子并且总原子数量超过6个分子的称为星际复杂有机分子。这些分子可以带给我们相关天文源的物理化学信息。因此,这些分子的形成理论机制是天体化学研究的一个热点,而理论模型随着观测和实验的进步而发展。这个报告主要关于星际复杂有机分子的形成机制理论的进展,介绍我们做的相关理论模型研究。

学术报告二

报告题目:潜在星际有机分子的实验室转动光谱研究

报 告 人:冯刚 研究员 (重庆大学)

报告时间:423 15:10-16:10

报告地点:天文楼2111

报告摘要:

星际分子是天文学家了解宇宙空间的物理化学环境、恒星及星云的演化、星系结构和运动的重要探针。射电观测数据中包含星云中所有分子的光谱跃迁信号,非常复杂,需要和实验室光谱数据比对才能确认星际分子的种类。转动光谱是分子在能量基态下转动能级间的跃迁,光谱特征与分子结构密切相关,是分子的指纹图谱。目前已探测到的星际分子中,绝大多数分子是根据分子转动特征谱线得以确认。我们建成了高分辨和高灵敏的傅里叶变换微波谱研究装置,开展了星际分子实验室光谱方面的研究。本报告将简要介绍我们实验室研制和发展的傅里叶变换微波光谱方法,重点介绍我们近期对几种含硫、含氧的潜在星际复杂有机分子的研究结果。

欢迎感兴趣的师生参加!